[PR] 資格
自覚できるユトリ | ヒビノコトバ
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT

LINKS
MOBILE
qrcode
<< 寒春歩き | MAIN | 花なんぞ >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
忙しいと自分のやるべきことを処理しきれ
ないばかりかわけのわからないもので
キモチが消耗したりして
りんごをむくのすら億劫。
今は、幸せなんだと思う。
りんごのケーキまで焼こうと思うから。
これを焼きたくなるのは自分のコンディション
のバロメーターだなっと思う。



むかしむかしに母が焼いてくれた簡単りんごケーキ。
母は気性の激しい性格だったので
これがでてくると母が機嫌がよく幸せな気分であると
ホッとしたもんだっけ笑


---☆ レシピ ☆---

A
小麦粉 250g
塩 5g
ベーキングパウダー 3g

B
砂糖 150g(だけど私は100g以下で)
たまご 2個 

C
サラダ油 100cc (だけど私は50ccで)
りんご 2個 (いちょう切りやくし切りなど)
シナモンパウダー

---* 作り方 *---

1.ボウルにBをまぜておく。
 オーブンを180℃で予熱しておく。

2.Aを粉ふるいにかけて1.にまぜる。

3.Cを2にまぜ木べらでさっくりまぜる。

4.オーブンのトレイにオーブンシートをしいて
 3を平らにのばす。
 好みでシナモンパウダーをうえからふるう。



5.オーブンに4.をセットして40分焼く。
(ケーキの厚みによって焼け具合が違うので
 様子をみながら焼く。)



6.焼きたてアツアツを端っこからちぎって食べる
 のは大好きだが...笑
 包丁でカットしてめしあがれ。で。

母はもっとちゃんとオーブンシートを
箱底形に造形してそこに4.を流し込んでいた。
私は本当に適当なだなぁ。
あ、だけど四隅がさっくり焼けて美味しいともいえる笑

こんなコンディションでオシゴトができたら
しょうもない失敗も少しは減るのだろうがなぁ。
| Bono! | comments(0) | - |
| - | - | - |