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柄にもなく | ヒビノコトバ
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キッチンに定位置がとりずらくて
ソファの部屋から採電...明日速攻でとりださないと
ハルトにいじられる...

↑ゴトゴトいっている。 まさかーこの私が家内制手工業的パン焼き機を買うとは... (もとい、買ってもらうとは...) そう、数年前かなりのブームになったホームベーカリーさん である。
10年前は「サボテン女」と母に言われていた私が、である。
ただ台所で料理してるだけで、妹なんて、いまですら
「おねえちゃんが料理してる〜〜〜」
と本気で驚くほどだ。
(どんな女だったのだろう...往々にしてそうだが本人は都合の
悪い事は忘れるもので) 購入理由の第一は御恥ずかしなからやはりハルトである。 熱が9度を超えていても 「パン!」 と叫んで食パンの袋を私に投げてきた。 第二〜気候がキビシイと(寒いと)なかなか買物にいけない のでパンの在庫が常に気になる... なら、つくっちゃおう、なんてかなーり気楽な。。。動機。
(材料の在庫が気になるようになるわけだけどこちらのスパンの
ほうがゆるやかかな....?) 第三〜やはり添加物がきにならないとは言えなくて。 まぁ、ドライイーストなど手軽だからつかっちゃうわけだけど。 アマゾンさんで注文して(ここはほんとリーズナブルな
デパートだなぁ。何でもあるし家電量販店より安かったよ)
すぐに手元に届いたのになんだかんだと日々に追われ 1週間ほどイメージばかりしていたが...
さっきようやくセットしてみた... 明日の朝焼きあがる ハズ 砂糖は沖縄の黒糖にしてみたのであまーい味になってるかな。
砂糖に塩にバターに...一番シンプルな食パンですら
色々はいっているものだなぁ。
私はパンがだーーーーーいすき!なのであるが、
これは産婦人科医が
「妊娠中はなるべく御飯食。和食で」
ときつく言っていたのを納得。
市販のものも成分表示がしてあるが、実際自分で計量して
マシンに投入してみると実感である。
このうえにバターだ、チーズだ、ジャムだ...もしくは
卵にソーセージに〜〜〜だもんなぁ
御飯なら納豆や焼き魚や御漬け物...だもんなぁ
(塩分はどちらがどうとも言いにくいが)
食の欧米化は母乳の出も悪くするらしいし...

とはいえ、なんであれ、明日の朝が楽しみである。
私はパンがスキだ 大スキだ。

パンといえば...
このあいだ秘境(私にとっての)にパンを買いに連れていってもらった...
サヴィにのっていた308さん。
こちらの方のブログに記事が....(おかりしても大丈夫だろうか。)
とにかく美味しかった。
生地がもちもちで具の組み合わせも斬新で。
「レーズンと人参」とか「鶏肉とクリームチーズとオレンジ」とか。
ちょっと離乳食を思い出すようなやさしいお味。
また行ってみたいが...
通販していただけたらなぁ...なんて無精者である。







晩ご飯、待ちきれない。
お昼ご飯がおわるなり段取りして昼寝させて〜〜〜
だが、毎日のように鬼のような催促。
パクパクいっぱい食べてくれるから感謝だなぁ
手づくりトリ餃子やトマトパスタ、何でも
食べてくれるから有難い。
離乳食開始してしばらくした頃(夏頃かな〜)
一時期だけ食べなくなって辛い日々もあったなぁ
あれは母子ともにくたびれていたのだろうな。
食事は楽しくないと!
実感のヒビである。
| イエ コト | comments(0) | - |
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